初三语文背诵默写的重点语句;正确衔接、排列语句人教版.doc

发布时间:2021-09-21 00:52:03

初三语文背诵默写的重点语句;正确衔接、排列语句人教版
【本讲教育信息】
一. 教学内容: 背诵默写的重点语句;正确衔接、排列语句 背诵默写的重点语句 第一册 1、 《论语十则》中,指出学*与思考必须紧密结合的句子是:学而不思则罔,思而不学则 殆;孔子借题发挥,教育弟子勤学好问的句子是:敏而好学,不耻下问;在生活中,我们要 表示应当向有长处的人学*,常用“三人行,必有我师焉”来表示;阐述正确的学*态度是 实事求是,不能不懂装懂的句子是:知之为知之,不知为不知,是知也;阐述读书求学问的 态度是以求学为快乐的句子是: 知之者不如好之者, 好之者不如乐之者; 孔子感叹时光易逝, 以勉励自己和学生要珍惜时间求学的句子是:逝者如斯夫,不舍昼夜。 2、 《过故人庄》中,描写乡村秀丽景色的诗句是:绿树村边合,青山郭外斜;表现对朋友、 对乡村的依恋之情的句子是:待到重阳日,还来就菊花。 3、 《钱塘湖春行》中,写出莺燕报春的句子是:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥;写野 花与春草的诗句是:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 4、 《书湖阴先生壁》 中运用拟人手法, 赋予山水生命感情, 突出它们与人的关系的诗句是: 一水护田将绿绕,两山排闼送青来。 5、 《游山西村》中,表现感到困惑时,突然见到希望的诗句是:山重水复疑无路,柳暗花 明又一村。这两句话是这首诗的诗眼,富有哲理。在《桃花源记》中,与以上两句诗意境相 似的成语是:世外桃源。 6、 《木兰诗》中描写木兰勤劳孝顺的诗句是:唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟 闻女叹息;描写出征前的准备的诗句是:东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长 鞭。 描写北方战场寒冷, 环境艰辛的诗句是: 朔气传金柝, 寒光照铁衣; 描写战事频繁持久, 战斗激烈悲壮的诗句是:将军百战死,壮士十年归;侧面描写木兰战功显赫的诗句是:策勋 十二转,赏赐百千强;表现木兰不慕高官厚禄的高尚品质,也反应北朝人民热爱和*,追求 安定生活的诗句是:木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡;表现木兰从军谨慎、机智 的诗句是:同行十二年,不知木兰是女郎;成语“扑朔迷离”出自本诗,其原句是:雄兔脚 扑朔,雌兔眼迷离。 7、 《望岳》中,包含一切有所作为的人都应具有不怕困难、敢于攀登绝顶,俯视一切的雄 心和气概哲理的诗句是:会当凌绝顶,一览众山小。 8、 《西江月》中,畅谈丰收,欢快之情与自然之景融为一体的诗句是:稻花香里说丰年, 听取蛙声一片。 9、李清照《如梦令》中,追忆郊游地点、时间及由于景色迷人而忘了归路的诗句是:常 记溪亭日暮,沉醉不知归路;起承上启下的诗句是:兴尽晚回舟。 第二册 10、 《桃花源记》中,描写老人和小孩神情的句子是:黄发垂髫并怡然自乐;成语“无人 问津”出自本文,其原句是:后遂无问津者。 11、 《送杜少府之任蜀州》中,写送别的地点和友人要去的地方的诗句是:城阙辅三秦, 风烟望五津;劝慰友人不要哀伤,表达出诗人豁达、爽朗的胸怀的诗句是:与君离别意,同
用心 爱心 专心

是宦游人;写出四海之内有知心朋友,就是在天涯海角也还是*邻一样的亲*的诗句是:海 内存知己,天涯若比邻。 12、 《黄鹤楼》中,以写景出名的诗句是:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲;表现游子 的悲苦心情的诗句是: 日暮乡关何处是, 烟波江上使人愁; 与此诗句有相同意境的 《天净沙· 秋 思》中的句子是:夕阳西下,断肠人在天涯。 13、 《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,表达了诗人豁达的胸怀和奋发向上、努力进取的精 神的诗句是:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 14、 《愚公移山》中,愚公移山的原因是:惩山北之塞,出入之迂也;移山的目标是:指 通豫南,达于汉阴;移山得到众人相助的句子是:邻人京城氏之孀妻有遗男,跳往助之;表 现挖山艰难和决心坚定的句子是:叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾;愚公相信能搬走大山的理 由是:子子孙孙无穷匮也,而山不加增。 15、 《陋室铭》中,点明全文主旨的句子是:斯是陋室,惟吾德馨;写居室环境的句子是: 苔痕上阶绿,草色入帘青;写与人交往的语句是:谈笑有鸿儒,往来无白丁;以古代名贤自 况的句子是:南阳诸葛庐,西蜀子云亭。 16、 《爱莲说》中,点明主旨、最能概括莲高贵品质、表明作者独爱莲的句子是:莲,花 之君子者也;与“*朱者赤,*墨者黑”相对比,集中表现莲高洁品质,现在人们常用来比 喻某些人不与世俗同流合污而又洁身自好的句子是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖;写君子 行为方正,通达事理,不攀附权贵的句子是:中通外直,不蔓不枝。 17、 《观书有感》中,富有哲理的诗句是:问渠那得清如许,为有源头活水来。 18、 《清*乐·村居》中,写小儿顽皮淘气的句子是:最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。 第三册 19、 《使至塞上》中,写塞外奇特美丽风光的千古名句是:大漠孤烟直,长河落日圆。 20、 《论诗》中,常用来赞美人才的出现,人才辈出,也用来表示一代新人过去,又有一 代新人出现,长江后浪推前浪的诗句是:江山代有才人出,各领风骚数百年。 21、 《春望》中,言明春望所见的诗句是:国破山河在,城春草木深;表现诗人对家人的 眷念之情的句子是:烽火连三月,家书抵万金。 22、 《五柳先生传》中,表明先生的吃穿住的句子是:环睹萧然,不蔽风日;短褐穿结, 箪瓢屡空。先生的三大志趣是:好读书,性嗜酒,著文章。文中引用前人之言,赞扬五柳先 生的高洁人格的句子是:不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。 23、 《过零丁洋》中,概括写出诗人被捕前的全部经历的诗句是:辛苦遭逢起一经,干戈 寥落四周星;写出国家和个人的境遇的诗句是:山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍;概括写 出两次抗元,遭受失败后的心情的诗句是:惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁;表现诗人誓 死报国,表现诗人崇高的爱国情怀与坚贞的民族气节的诗句是:人生自古谁无死,留取丹心 照汗青。 24、 《浣溪沙·山下兰芽短浸溪》中,抒发感慨,表现作者虽处困境,仍力求振作精神的 句子是:谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。 第四册 25、 《水调歌头·明月几时有》中,通过写明月来表达对人生美好祝愿的句子是:但愿人 长久,千里共婵娟;从“隔千里兮共明月”演化而来的句子是:但愿人长久,千里共婵娟; 直接写明月的诗句是:转朱阁,低绮户,照无眠;富有人生哲理的诗句是:人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺,此事古难全; “此事古难全”中的“此事”指:人有悲欢离合,月有阴晴圆 缺。
用心 爱心 专心

26、 《醉花阴》中,抒发了离别的极度悲苦的感情的诗句是:莫道不消魂,帘卷西风,人 比黄花瘦! 27、 《陈涉世家》中,表现陈胜少时远大志向的语句是:燕雀安知鸿鹄之志哉;起义的导 火线是:会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。起义的根本原因是:天下苦秦久矣; 起义的第一步是:并杀两尉;起义的策略口号是:诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。展现千 古壮士之胸襟的语句是:王侯将相宁有种乎!李白曾豪迈的放歌“仰天大笑出门去,我辈岂 是蓬蒿人。 ”与之意思相*的句子是:燕雀安知鸿鹄之志哉! 28、 《马说》一文主旨是:其真不知马也;描写千里马终身遭遇的句子是:祗辱于奴隶人 之手,骈死于槽枥之间;写出千里马被埋没的根本原因的句子是:食马者不知其能千里而食 也;千里马被埋没的直接原因是:食不饱,力不足,才美不外见;千里马被埋没的具体表现 是: 策之不能其道, 食之不能尽其材, 鸣之而不能通其意; 怀才不遇的人常慨叹的两句话是: 千里马常有,而伯乐不常有。 29、 《白雪歌送武判官归京》中,写北方边地风狂雪早的句子是:北风卷地白草折,胡天 八月即飞雪;以春花喻冬雪的诗句是:忽如一夜春风来,千树万树梨花开;写送别时依依不 舍的心情的诗句是:山回路转不见君,雪上空留马行处;写沙漠冰封,愁云惨淡的景象的诗 句是:瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 30、 《无题》诗中,以极其沉痛的心情写伤别的诗句是:相见时难别亦难,东风无力百花 残; “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”常用来比喻教师的工作。诗中通过祖籍找到慰藉 自己的途径,表达了自己情感的诗句是:蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 31、 《天净沙·秋思》中,描写景物的氛围是萧条、冷落、凄凉的诗句是:枯藤老树昏鸦; 古道西风瘦马;道出天涯游子之悲、卒章显志的诗句是:夕阳西下,断肠人在天涯。 32、 《山坡羊·潼关怀古》中揭示出历史是不断发展变化的,任何强大的统治者也避免不 了最终的灭亡的诗句是:伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土;说明无论朝代的兴或亡,最 苦的都是*傩盏氖涫牵盒耍傩湛啵煌觯傩湛啵 第五册 33、 《始得西山宴游记》中,总写作者寄情山水的自由快乐心情的句子是:施施而行,漫 漫而游。 34、 《醉翁亭记》中的主旨是与民同乐,在第一段就微露主旨的句子是:山水之乐,得之 心而寓之酒也;写出醉翁言在此而意在彼,情趣所在的句子是:醉翁之意不在酒,在乎山水 之间也;山间朝暮之景是:日出而林霏开,云归而岩穴暝;描绘四季之景的句子是: (春) 野芳发而幽香, (夏)佳木秀而繁阴, (秋)风霜高洁, (冬)水落而石出。 35、 《十一月四日风雨大作》中,表现诗人贫病衰老,但仍想着为国效力的思想感情的诗 句是:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台;诗人巧借自然界的风雨把现实与梦境自然地联系 起来,以梦述志的句子是:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 36、 《己亥杂诗》中,写诗人辞官之后的离愁别绪的诗句是:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指 即天涯;写诗人虽然辞官,但仍关心国家的前途和命运的诗句是:落红不是无情物,化作春 泥更护花。 37、孟子在《得道多助,失道寡助》中指出决定战争胜负的三要素及其关系的句子是:天 时不如地利,地利不如人和;孟子认为“人和”是战争胜利的重要因素,由此推出“得道者 多助,失道者寡助”的结论。 38、 《生于忧患,死于安乐》中说明人才经过艰苦磨练的作用是:动心忍性,曾益其所不 能;孟子认为“国恒亡”的依据是:入则无法家拂士,出则无敌国外患;文章的中心论点是: 然后知生于忧患,而死于安乐也。
用心 爱心 专心

39、 《岳阳楼记》中表达作者旷达胸襟的句子是:不以物喜,不以己悲;表现迁客骚人因 物而喜的两个四字句是:心旷神怡,宠辱偕忘;表现迁客骚人因物而悲的两个四字句是:去 国怀乡,忧谗畏讥;文中动静结合,描写洞庭湖月夜美景的句子是:浮光跃金,静影沉璧; 表现作者政治抱负的句子是: 先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐; 叙述滕子京政绩的句子是: 政通人和,百废具兴;文中“进亦忧” “退亦忧”中的“进”与“退”分别指:居庙堂之高, 处江湖之远。 40、 《饮酒》中,表明诗人决意摆脱尘世的干扰,过闲适恬静的生活的诗句是:结庐在人 境,而无车马喧;诗中最为出名的诗句是:采菊东篱下,悠然见南山。 41、 《渔家傲·塞下秋来风景异》中,抒发征夫忧国思乡之情的诗句是:人不寐,将军白 发征夫泪。 第六册 42、 《鱼我所欲也》中,能概括全篇大意的句子是:生,亦我所欲也,义,亦我所欲也; 二者不可得兼,舍生而取义者也。 43、 《出师表》中写出先汉兴隆和后汉倾颓的原因的句子是:亲贤臣,远小人;亲小人, 远贤臣;诸葛亮希望后主不要随便看轻自己的句子是:不宜妄自菲薄;诸葛亮给刘禅建议中 最重要的一条是:亲贤臣,远小人;当任命一个人来挽救局面,人们常引用本文中的一句名 言:受任于败军之际,奉命于危难之间;表明作者志趣的句子是:苟全性命于乱世,不求闻 达于诸侯;诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:陟罚臧否,不 宜异同;指出出师战略目标的句子是:当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复 汉室,还于旧都;作者向后主提出的三条建议是:①开张圣听;②宫中府中,俱为一体,陟 罚臧否,不宜异同;③亲贤臣,远小人。 44、 《浣溪沙·一曲新词酒一杯》中,着重写今日的感伤的诗句是:无可奈何花落去,似 曾相识燕归来。 45、 《江城子·密州出猎》中,抒写人到中年的主人公,壮志未酬的感叹的诗句是:酒酣 胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!抒写主人公愿意效法武将魏尚,戎边抗敌的渴望的诗句是: 持节云中,何日遣冯唐?抒发主人公杀敌为国,守卫边疆的坦荡胸怀和豪情壮志的诗句是: 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 46、 《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,抒发词人一生中的事业与抱负,并发无尽感 叹的句子是:了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! 47、 《曹刿论战》中,曹刿请见鲁庄公的原因是:肉食者鄙,未能远谋;表现曹刿“取信 于民”的战略思想的句子是:小大之狱,虽不能察,必以情;曹刿在对战争的论述中提出追 击敌兵时机的句子是:视其辙乱,望其旗靡;本文中出现的一个成语是:一鼓作气。 正确衔接、排列语句(关于语言连贯题的解题技巧) 一、什么是语言连贯题? 正确衔接、排列语句,也就是我们常说的语言连贯题。语言连贯就是一个语段的各个句 子之间,或是一个复句的各个分句之间,在内容和形式上都能接得上、扣得紧,意思一贯而 下,脉络清晰,文气顺畅,完整、准确地表达一个意思。 二、此类题的【命题特点】 语言连贯题是*年来中考的热点, 备受命题者的青睐。 此类试题的命题特点有三个: 一、 *年来主要考两种题型,一种是:在横线处填入语句,要与上下文衔接最恰当;另一种是: 给出几个语句,要求恰当排列语句顺序。二、考查的是书面表述中句与句之间的组合与衔接
用心 爱心 专心

问题。保持语言连贯,需要兼顾话题(有共同的话题) 、句序(合理的句序)和语言的运用 (语言的衔接与呼应)三个方面。三、从命题发展趋势看,考查语句衔接的能力主要用客观 性试题,考查排列语句顺序主要用主观性试题,而且,考查学生语言操作能力的比重明显加 强。 如何解答这两类试题呢? 一、 “正确衔接”这一类题型的解题技巧。 (一)要注意话题和陈述角度是否统一。在表现一个中心意思时,要围绕一个话题来安 排句子,保持陈述对象或叙述角度的一致,如果任意转换话题,容易造成思维的混乱。 例如:填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 他是班上的清洁委员,很爱护环境卫生,放学回家经过校门时,看到了地上有纸团,他 很自然地弯腰拾起放进垃圾筒里, ,班会上,他受到了班主任的表扬。 A. 班主任发现了他 B. 班主任发现了自己 C. 自己被班主任发现了 D. 这被班主任发现了 (2003 年四川省中考试题) 分析:例句陈述的对象是“他” ,横线处所填的句子的主语也应是“他”才连贯。A、B 选项的陈述对象都是 “班主任” , 显然不符合要求, C 选项的陈述对象由原来的第三人称 “他” 变成了“自己”也不符合要求,只有 D 项保持了陈述角度的一致, “这”指代的是“放学回 家经过校门时,看到了地上有纸团,他很自然地弯腰拾起放进了垃圾筒里” ,陈述对象依然 是“他” ,故答案应为 D 项。 (二)要注意前后句式,考虑句子结构是否一致。在叙述或描写时,相同位置上的用语 在形式和结构上要保持一致。 例如:从句式搭配的角度看,最恰当的一项是( ) 在我迷惘的时候,你呼唤我:是山的儿女就应坚如磐石;在我骄傲的时候,你呼唤 我: ;在我怯懦的时候,你呼唤我:是山的儿女就应勇敢如山。 A. 是山的儿女怎能居功自傲 B. 谦虚谨慎是山的儿女的品质 C. 是山的儿女就不能自满自足 D. 是山的儿女就应虚怀若谷 (2003 年北京市顺义区中考试题) 分析:解此题的着眼点应该是选文 1、3 两分句的句式, “是山的儿女就应??” ,据此 首先可以排除 B 项, “坚如磐石” “勇敢如山”都运用了比喻的修辞手法,D 项的“虚怀若谷” 运用了同样的修辞手法,因此应选择 D 项。 (三)要注意上下句表达的内容是否相似或相对。一组在统一主题下的句子,对多种事 物或一个事物的多个方面进行叙述时, 他们在内容上往往有着密切的关系, 或相似, 或相对。 例如: 将下列选项依次填入文段的空缺处,正确的顺序是 。 在生命的旅途中, 能拥有那来自四面八方的各种提醒, 该是多么令人欢欣鼓舞啊。 提醒, 可以是婉转的和风细雨,也可以是 ;可以是寥寥的片言只语,也可以 是 ;可以是直对相知的友人,也可以朝向 ;可以是面对面的 激烈争辩,也可以是 。

用心

爱心

专心

A. B. C. D.

素不相识的陌生人 走了火的雷霆霹雳 悄声无息的一个暗示的眼神 不停的絮絮叨叨

(2003 年湖北省黄冈市中考试题) 分析:仔细揣摩例句,可知命题者的意图是要考生将四句话按一定的规则填入原文,使 得上下句构成类比关系。 “婉转的和风细雨”显然对“走了火的雷霆霹雳” , “寥寥的片言只 语”对“不停的絮絮叨叨” , “相知的友人”对“素不相识的陌生人” , “面对面的激烈争辩” 对“悄声无息的一个暗示的眼神” 。抓住这一关联点,我们就不难作出判断,正确的顺序应 是 BDAC。 (四)要注意上下文的内容是否符合事理。一组句子,语意的组合有不可随意更改的逻 辑性, 所以句序的安排有一定的规律:或以空间方位为序,从上到下,从左到右,从外到内; 或以时间先后为序;或以人们认识规律为序,由表及里,由浅入深,由感性到理性;或以主 次轻重为序。答这样的试题,必须把握句与句在意义上的联系,再分析它们在结构上的关系 就能确定它们各自的位置了。 例如:下列句子空白处,填入最恰当的一项是( ) 淄博要建成与经济相适应的文化大市, 就要拥有 , 有较强的文化综合实力。 A. 先进的文化设施、先进的文化产业、一流的文化精品和丰富多彩的群众文化生活 B. 一流的文化精品、先进的文化设施、丰富多彩的群众文化生活和发达的文化产业 C. 发达的文化产业、一流的文化精品、丰富多彩的群众文化生活和先进的文化设施 D. 发达的文化产业、丰富多彩的群众文化生活、一流的文化精品和先进的文化设施 (2003 年山东省淄博市中考试题) 分析:这道题可以从事理逻辑方面考虑,四个选项的四个句子,都紧扣题干中的“文化 大市”而言,只是句序先后有别,应由“先进的文化措施”推动“文化产业”的发展,而“发 达的文化产业”必定会促进更多的“一流的文化精品”的产生,进而丰富“群众文化生活” , 所以 A 项最恰当。 (五)要注意内容的前后照应,考虑语脉是否相承。语句的照应和暗示是语言连贯的重 要条件。 解答此类题目的关键是语意的把握和关键词语的分析, 能准确地找出与所提示或暗 示的词语相呼应的选项,进而确定其先后顺序,使其语脉的链条相衔接。 例如:将下列选项依次填入文段的空缺处,正确的顺序是( ) 爱心是 ,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是 ,使濒临 绝境的人重新看到生活的希望;爱心是 ,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍;爱 心是 ,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。 ①一首飘荡在夜空里的歌谣 ②沙漠中的一泓清泉 ③一场洒落在久旱的土地上的甘霖 ④一缕冬日的阳光 A. ④①②③ B. ③②①④ C. ④③②① D. ④②①③ (2003 年甘肃省兰州市中考试题) 分析:选文是一组以“爱心”为本体的比喻句,首先我们要抓住“温暖”一词,什么使 人感到温暖,经过筛选,我们不难发现,句④“一缕冬日的阳光”最恰当;再次,抓住“希 望”一词,什么使人重新看到希望,显然是句②“沙漠中的一泓清泉” ;而句①“一首飘荡 在夜空里的歌谣” ;句③“一场洒落在久旱的土地上的甘霖”则分别和“心灵的慰籍” “情感 的滋润”在内容上一一对应,故排列序号为④②①③,即 D 项 。
用心 爱心 专心

(六)要注意上下文的情调是否统一。对于描写或抒情类的句子,应考虑情景的相融性。即 前边是热烈的, 与之衔接的句子就不能是凄凉的; 前边是壮阔的, 后边就不能是柔婉的; 前边是悠远的,后边就不能是热切的。 例如 根据语境,在横线上填上适当的语句,把句子补充完整。 溪流、湖泊、山泉是大自然的杰作。大自然因为有了水而有了灵性,有了生机。水是有 灵魂的。水的灵魂如少妇一般韵味十足,如 和 。 (2003 年重庆市中考题) 分析:选文是一个描写性选段,可以从所表现的色调和情景入手。 “如少妇一般韵味十 足”表现的是清新美好的色调,因此后面补充的句子也应体现这一特点。如“仙人一般变幻 莫测,婴孩一般清新自然”等。 对于写景的复句或语段,要注意语境因素,要分析景物、情调、写法的特点。景物,有 远、*、动、静的不同;色彩,有鲜明、暗淡的区别;有热烈、冷清之分;视角,有高、底、 俯、仰之异。如果不注意这些差别,就不容易辨别选项的正误,也不容易选出衔接恰当的续 句来。例如 1988 年的全国高考题: 为画线处选择恰当的句子,使上下文衔接。 崖壁下有几处坟地,坟前立着的石碑许多已经破碎,字迹模糊,枯水季节,浮 在江里的石头已经露出水面,周围一片寂静。 A. 一列清黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩的屏障。 B. 没有太阳,天气相当冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削。 C. 在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏,矗立在江对岸。 D. 一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来;山门半掩,一道阳光射在对岸的峭壁上。 这个复句要表现的是秋冬寂静、冷落、荒凉的情景。A 项描绘的是火热灿烂的景象,D 项描绘的是清新明朗的景色,都跟下句有矛盾。C 项描绘的景色虽然跟下句一致, 但角度不对, “矗立在江对岸” ,表明是远望,那又怎能望到江对岸坟地石碑上的模糊字 迹?显然是不合乎情理的。B 项无论从描写的情境看,或者从描写的角度看, 都与下句衔接得紧。 例:调整语序,使文章连贯。 ①它是生命的源泉,②失去了希望,生命就会枯萎。③*鹣笳髯挪聘唬苋艘磺卸伎 以没有, ⑤人类最宝贵的财富是希望, ⑥惟独不能失去希望。 ⑦但却不是人类最宝贵的财富。 一段话往往有一个中心话题。在此,第一步:先找出引出话题的首句,它往往是陈述一 事,当然有些题目需要综合运用几种方法来解决,掌握了以上几个原则和方法,并在*时的 训练中灵活的加以运用,相信我们可以做好这类题。 二、 “排列语句顺序”这一类题型的解题技巧。 一些语意丰富而复杂的语段中, 句子排列的次序是根据语意之间的逻辑关系安排的, 这 种排序也有一定的规律:或以时间先后为序,或以空间变化为序,或以事物发展变化为序, 或以人们认识规律为序。找到句子组合的“序” ,尔后才能确定它们在语段中各自中的位置, 使语言表达连贯。 例如:扬州红园的村庄盆景,①已经能同广州岭南派、苏州派、成都派、上海派并驾齐 驱,②受到了国际市场的广泛注意,③形成了自己的独特风格,④赢得了人民群众的喜爱。 A. ③①②④ B. ④③②① C. ②④③① D. ③①④② 分析:按四句之间由大到小,由现象到本质的逻辑之“序” ,很快就能确定为 C 答案。 例如:下列语句顺序排列正确的一项是
用心 爱心 专心

①乍一看,鹤群排成圆形队飞旋,似在游戏; ②又如海中的巨大漩涡,缓缓升腾。 ③仔细看去,每一只鹤都一点一点冉冉高飞。 ④*僦缓椎暮兹呵∷破∮陟缰械暮杳嵊娠r; A. ①③④② B. ④②①③ C. ④②③① D. ①③②④ 答案:B 分析:我们首先根据关键词语“乍一看” 、 “仔细看去”可以断定①③的排序,同样根据 关键词语“恰似” 、 “又如”可以断定④②的排序再按“先整体再局部”的观察规律,可以断 定④②①③的排序。 【解题思路归纳】 从对上面两个例子的分析可以看出,解答语句排序题,首先要分析判断哪两、三个句 子是不能分开的,要抱成一团的;然后再看“团“与”团“之间存在怎样的要看语句的表达 是否合乎规范,语意是否明确;排列语句顺序的时候,还要做到词序恰当,词句之间关联、 照应恰当,进而看语句与所在语境是否协调。 把握了以上几点,解起题来就得心应手、游刃有余了。

【典型例题】
1. 在横线处填入语句,与上下文衔接最恰当的是( ) __,要帮助他扬起前进的风帆;__,要鼓励他点燃自信的火焰;__,要用体贴去 滋润他的心田;__,要提醒他去准备迎接更大的困难。 ①当朋友遇到困难时 ②当朋友取得成绩时 ③当朋友失去信心时 ④当朋友感到苦恼时 A. ①②③④ B. ④②①③ C. ③①②④ D. ①③④② 答案:D 2、从上下文连贯的角度看,填入横线处最恰当的是( ) 学*知识要一点一滴,善于积累。___;*凡的努力虽不惊人,却能攀登万仞高峰。 A. 不显眼的细小的石子,却能铺出千里路 B. 能铺出千里路的是不显眼的细小的石子 C. 细小的石子虽不显眼,却能铺出千里路 D. 千里路的铺成,是有了不显眼的细小的石子 答案:C 3、将下列选项依次填入文段的空白处,正确的顺序是( ) 自然界的物体,多数呈曲线状。崇山峻岭,____;江河溪流,____;大海汪洋, ____;湖光粼粼,____。 A. 是抖动着的曲线 B. 是翻腾着的曲线 C. 是流动着的曲线 D. 是屹立着的曲线 答案:DCBA 4、在横线处填入语句,顺序最恰当的是( ) 没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚,仍然遗憾;见了 大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。 世界上没有不绝的风景,我有不老的心情。于是 。
用心 爱心 专心

①我还想从大漠那里学*沉着 ③我还想从森林那里学*机敏 A. ①③④② B. ②①③④ 答案:D

②我还想从大海那里学*勇敢 ④我还想从大山那里学*深刻 C. ③④①② D. ④②①③

5、将备选句子填入文段中的横线上,顺序正确的一项是( ) 有人说孩子们的心就像一块奇妙的土地, ,就会获得行为的收 获, ,就会获得*惯的收获, ,就会获得性格的收获, ,就会获得命运的收获。 备选句子:①播下性格的种子②播下*惯的种子③播下行为的种子④播下思想的种子 A. ④③②① B. ①②③④ C. ①④②③ D. ①③②④ 答案:A 6、填写在横线上最恰当的是( ) 核桃林散发出苹果般的清香,油润的叶子上,反射出点点灯光,警戒的战士游动着,刺 刀尖上一明一暗的亮光, 。 A. 好像黑幕上缀着的宝石。 B. 仿佛是天上闪烁的星星。 C. 正是他那双明亮的眼睛。 D. 就像一只追绕他的萤火虫。 答案:D

【模拟试题】 (答题时间:30 分钟)
1、 “刺网的捕获率极高,所有比网孔稍大的东西都无法脱逃。 ”这句话是从下面文段中抽 出的,将它放回原文,恰当的位置是( ) 刺网就是用刺来卡住鱼类的网,使用遍及全世界。 〔甲〕这种网长 2 公里,厚度有 4.5 公里,有的被固定在海底,有的被安置在特定的海流中漂浮。 〔乙〕1996 年,加利福尼亚在 对刺网捕捞的研究中发现,每捕捉到 22 条旗鱼,就会有一条鲸或海豚成为误获物而死掉。 〔丙〕由于廉价,使用广泛,刺网误获的鲸类比例很高。 〔丁〕专家们认为,只要有刺网的 地方,就会有无辜死亡的鲸。刺网还会抓住无辜的海鸟,海龟和不允许捕捞的鱼类。 A.〔甲〕 B.〔乙〕 C.〔丙〕 D.〔丁〕 2、排列语句顺序恰当的是( ) ①他们爱哭爱闹爱撒娇 ②但是好哄 ③任什么事情全都不懂 ④一块糖疙瘩 ⑤就能把他们打发得欢蹦乱跳、 乖乖听话 ⑥小小孩儿 ⑦自然指的是真正幼小的孩子 A. ⑥③①②④⑤⑦ B. ⑥⑦①③②④⑤ C. ⑥①③②④⑤⑦ D. ⑥③⑦①②④⑤ 3、排列语句顺序恰当的是( ) ①主要是在于地壳构造运动 ②地震就是这一矛盾激化所引起的结果 ③因此,研究力的变化、加强到突变的过程是解决地震预报的关键 ④抓不住地应力变化的过程,就很难预言地震是否发生 ⑤“构造地震”之所以发生 ⑥这种运动在岩层中所引起的地应力与岩层之间的矛盾,它们既对立又统一 A. ⑥②⑤①④③ B. ③④⑤①⑥② C. ③④②⑤①⑥ D. ⑤①⑥②③④
用心 爱心 专心

4、排列语句顺序恰当的是( ) ①由于害怕正义的惩罚,因为约束自我,是意志力坚强的一种体现。 ②有教养的人知道害怕。 ③知道世界上有阳光,阳光下有正义的惩罚。 ④知道害怕是件有意义有价值的事情。 ⑤它表示明了自己的限制,知道世上有一些不可逾越的界限。 A. ②③①⑤④ B. ②④⑤③① C . ①③④⑤② D. ④②③①⑤ 5、排列语句顺序恰当的是( ) ①球状闪电也称球雷或电光球,是一种不常见而又会造成危害的奇异闪电。 ②运动时浮动跳闪, 水*移动速度通常为每秒数米, 有时能停在半空中不动或由空中向 地面降落。 ③消失时常伴有爆炸,发出巨响,有时也回无声无息地消失。 ④闪电按形状可分为线状闪电,带状闪电,火箭状闪电,片状闪电,珠状闪电和球状闪 电。 ⑤存在时间一般只有几秒或几十秒,最长不超过十几分钟。 ⑥常在强雷暴时出现,有时无雷雨天气也会发生,一般出现在高山或潮湿地带。 A. ④①⑥②⑤③ B. ①②③⑥⑤④ C. ④①②③⑥⑤ D. ①④⑥②⑤③ 6、排列语句顺序恰当的一项是( ) ①这意味着月球上没有空气,没有水,没有生命。 ②月球是一个较小的星体。 ③液体很容易被蒸发掉。 ④不仅现在没有,它从来就没有过。 ⑤月球没有足够大的引力来使它有自己的大气层或水体。 A. ②⑤④③① B. ⑤①②③④ C. ⑤②①④③ D. ②⑤③①④ 7、下列语句的顺序排列正确的一项是( ) ①在地上也不消融,虚虚的积起来,什么都掩盖了本质,连现象都模糊了。 ②没有风,雪落得很轻、很匀、很自由。 ③天和地之间,已经没有了空间。 ④吃过早饭,雪又下了起来。 A. ④②①③ B. ②①③④ C. ①②③④ D. ④③②① 8、排列语句顺序恰当的是( ) ①只有谦虚的人才能不傲气、少自负 ②也是品德修养的重要体现 ③而才能好比分子 ④谦虚是一种待人对事的态度 ⑤对自己的估价好比分母 ⑥那么分数的值愈小 ⑦分母愈大 A. ①④②③⑤⑦⑥ B. ④②①⑤③⑦⑥
用心 爱心 专心

C. ①⑤③⑦⑥④②

D. ④①②⑤③⑥⑦

9、横线处排列语序恰当的是( ) 每年春来,___,都是扑面而来的枣花香。 ①走到哪儿 ②满眼的碎黄花 ③枣花初绽 ④村里村外 A. ④③①② B. ③④②① C. ④②③① D. ③②①④ 10、把下面的句子组合成语意连贯的一句话,正确的排序是( ) ①当我们吟咏李白、杜甫诗篇的时候,自然会感到他们人格的风貌和个性。 ②人与文是永远不能分离的,而人在文章写作中起主导作用。 ③正因为他们的作品达到了人文合一的境界,才使得他们的作品名垂千古,成为永恒。 ④当我们捧读鲁迅、闻一多作品的时候,自然会被他们的人格力量和艺术魅力所征服。 ⑤用作品表现人格和个性。 ⑥大凡有成就的作家,都是用人格和个性抒写作品。 A. ②⑥⑤①④③ B. ①④②③⑥⑤ C. ⑥⑤④①③② D. ④①③②⑤⑥ 11、语句排序最恰当的是( ) ①我们要勇敢而乐观地去面对它们。 ②虽然其中不免会有困难和挫折。 ③生活是美好的。 ④不免会有伤心和痛苦。 ⑤但这些都是生活的本色。 A. ⑤②③①④ B. ③④⑤②①

C. ③②④⑤①

D. ④③②①⑤

12、用下面的句子组成一个语段,句序排列恰当的一项是( ) ①一张一米宽的木床挨着炉子,两头的床脚是两摞石头。 ②一只铁皮炉子安在房子当间,铁皮烟囱穿过房顶伸到屋外 ③床板上铺着一块鲜艳的垫子,垫子*谧乓恢还墓哪夷业陌咨秸硗贰 ④进了门是这户人家的厨房兼起居室。 ⑤走过一块块草地,跨过一条条小溪,我们来到扎西家的白房子跟前。 A. ⑤④②③① B. ④①②③⑤ C. ⑤④①②③ D. ⑤④②①③ 答案:D 13、排列语句顺序恰当的是( ①经常为这条小溪装饰风景 ④一张美好的画面就展现在眼前 A. ③④②⑥⑤① B. C. ③④②⑤①⑥ D. ) ②正面是青翠的葫芦山 ③当我在草地上蹲坐下来以后 ⑤一些小船, 一些鸭群 ⑥山脚下有一条溪流自那里走过 ⑥⑤①③④② ②⑥⑤①③④

14、下面一段话的语序已打乱,排列顺序正确的是( ) ①爆炸后,航天飞机变成了熊熊燃烧的巨大火球。 ②燃烧着的飞机碎片散落在广阔的海面,持续了一个小时。
用心 爱心 专心

③以三倍于音速的速度升到佛罗里达五万英尺的蓝天时发生爆炸。 ④“挑战者”号在卡纳维拉尔角发射台起飞后, ⑤拖着长蛇般的然后分叉的火焰和黄白色浓烟坠入距发射地点 20 英里外的大西洋。 A. ④⑤③②① B. ①⑤④③② C. ④③①⑤② D. ④③②⑤①

用心

爱心

专心

【试题答案】
1、B 8、B 2、B 9、B 3、D 10、A 4、B 11、C 5、A 12、D 6、D 13、D 7、A 14、C

用心

爱心

专心


相关文档

  • 2019-2020年人教版初三语文背诵默写的重点语句 正确衔接 排列语句
  • 初三语文背诵默写的重点语句;正确衔接、排列语句人教版
  • 【最新】初三语文背诵默写的重点语句;正确衔接排列语句人教版
  • 背诵默写的重点语句 正确衔接 排列语句 人教版
  • 九年级语文背诵默写的重点语句;正确衔接、排列语句人教版知识精讲
  • 人教版初三语文下册中考复* 句子的衔接与排序
  • 初三语文背诵默写的重点语句;正确衔接、排列语句 知识精讲 人教版
  • 初三语文复*.句子排列衔接doc
  • 猜你喜欢

    电脑版