陕西省西安中学2019届高三上学期期中考试化学试卷(含答案)

发布时间:2021-08-03 22:26:18

B.0.1 mol/L 的 Fe(NO3)3 溶液中:Na+、H+、Cl-、I-

西安中学 2018—2019 学年度第一学期期中考试

2- C.0.1 mol/L 的 NaAlO2 溶液中:K+、H+、NO- 3 、SO4
- D.滴入石蕊试液显蓝色的溶液中:K+、Na+、HSO- 3 、ClO

高三化学试题
(时间:90 分钟满分:100 分) 本试卷可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23 命题人: Fe-56Cu-64

7.下列有关离子方程式正确的是(

)

3+ A.稀硝酸和过量的铁屑反应:Fe+4H++NO- 3 ===Fe +NO↑+2H2O 2+ - - B.向硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性,则离子方程式为:2H++SO2 4 +2OH +Ba ===BaSO4↓+2H2O

一.选择题(共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列对古文献记载内容理解错误 的是( .. 要成分为硅酸盐。 B.《本草纲目》“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上??其清如水,味极浓烈, 盖酒露也”。这里所用的“法”是指蒸馏。 C.《抱朴子· 金丹篇》中记载:“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”。该过程未发生氧化还原反应。 D.《本草经集注》中关于鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的记载:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,该方 法应用了焰色反应。 2.化学与人类社会生产、生活密切相关。下列说法中正确的是( A.误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒 B.燃料的脱硫脱氮、SO2 的回收利用和 NOx 的催化转化都是减少酸雨产生的措施 C.碳酸钡可用于胃肠 X 射线造影检查 D.生石灰可用作食品抗氧化剂 3.根据所给的信息和标志,判断下列说法错误 的是( .. A 《神农本草经》 记载, 麻黄能“止咳逆上 气” 古代中国人已用麻黄 治疗咳嗽 该药是抗酸药,服用 时喝些醋能提高药效 看到有该标志的丢弃 物,应远离并报警 ) 贴有该标志的物品是 可回收物 碳酸氢钠药片 B ) C D ) )

C.氯气溶于水:Cl2+H2O ?2H++Cl-+ClO-
2- D.向 NaAlO2 溶液中通入过量的 CO2:2AlO- 2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO3

A.《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙黏土而为之”。“瓦”,传统无机非金属材料,主

8.下列关于分散系的说法不正确 的是( ...



A.直径为 1.3× 10-9 m 的“钴钛菁”分子在水中形成的分散系属于胶体 B.向沸水中滴加适量饱和 FeCl3 溶液,能形成带电的胶体 C.向氢氧化铁胶体中滴加稀硫酸,先产生沉淀,后沉淀溶解 D.利用丁达尔效应可区分溶液与胶体 9.某实验室需要 1.0 mol/L 的碳酸钠溶液 450 mL,利用碳酸钠晶体(Na2CO3· 10H2O)来配制。下列说法正确的是( A.应称取该碳酸钠晶体 128.7 g B.取 100 mL 该溶液,向其中加入 100 mL 水,所得溶液浓度为 0.5 mol/L C.定容时俯视刻度线会引起配制溶液的浓度偏高 D.定容、摇匀、静置后发现液面低于刻度线,应再补加少量水至刻度线 10.关于反应 2KI+O3+H2O===2KOH+I2+O2,下列说法正确的是( A.当有 2 mol KI 被氧化时,2 mol 氧原子被还原 B.O2 是还原产物 C.若消耗 2.24 L O3,则转移 0.2 mol 电子 D.氧化剂与还原产物的物质的量之比为 1∶1 11.下列实验所述的变化过程与氧化还原反应无关 的是( .. A 实验 NaOH 溶液滴入 FeSO4 溶液中 现象 产生白色沉淀,最 终变为红褐色 B 石蕊溶液滴入氯 水中 溶液变红,随后迅 速褪色 ) C 向 K2Cr2O7 溶液 中滴加浓硫酸 溶液黄色变浅, 橙色加深 D CO2 通入 Na2O2 固体逐渐变白 ) )

4.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(

A.23 g Na 与足量 H2O 反应完全后可生成 NA 个 H2 分子 B.1 mol Cu 和足量热浓硫酸反应可生成 NA 个 SO3 分 C.标准状况下,22.4 LN2 和 H2 混合气中含 NA 个原子 D.3 mol 单质 Fe 完全转变为 Fe3O4,失去 8NA 个电子 5.下列物质分类的正确组合是( 选项 A B C D ) 混合物 盐酸 空气 CuSO4· 5H2O 氯水 纯净物 NaOH Fe(OH)3 胶体 CaCl2 KNO3 晶体 ) 单质 石墨 铁 水银 O3 电解质 K2SO4 溶液 Na2CO3 铜 NaCl

12.某化合物由两种单质直接反应生成,将其加入 Ba(HCO3)2 溶液中同时有气体和沉淀产生。下列化合物中符合上述条 件的是( ) A.AlCl3B.Na2O C.FeCl2 D.SiO2

13.高纯度单晶硅是典型的无机非金属材料,又称“半导体”材料,它的发现和使用曾引起计算机的一场“革命”。这 种材料可以按下列方法制备,下列说法正确的是( )

①C ②HCl ③过量H2 SiO2――→ Si( ) SiHCl 粗 ――→ ――→ 31 000 300 ℃ 高温 ~1 100 ℃Si(纯) 高温 A.步骤①的化学方程式为 SiO2+C=====Si+CO2↑ B.步骤①、②、③中每生成或反应 1 mol Si,转移 2 mol 电子 C.二氧化硅能与氢氟酸反应,而硅不能与氢氟酸反应
第 1 页 共 1 页

6. 25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能 大量共存的是( ...

- A.由水电离产生的 c(H+)=1×10-13mol/L 的溶液中:Na+、Ba2+、NO- 3 、Cl

D.SiHCl3(沸点 33.0 ℃)中含有少量的 SiCl4(沸点 67.6 ℃),通过蒸馏可提纯 SiHCl3 14. A、 B、 C、 X 均为中学化学常见物质, 一定条件下它们有如图所示转化关系(部分产物已略去)。 下列说法正确的是( A.若 X 为 O2,则 A 可为有机物乙醇,也可为非金属单质硫 B.若 X 为 KOH 溶液,则 A 可能为 Al C.若 A、B、C 均为焰色反应呈黄色的化合物,则 X 一定为 CO2 D.若 X 为 Fe,则 C 可能为 Fe(NO3)2 溶液 15.现有两瓶无标签的无色溶液,分别装有 Na2CO3 和 NaHCO3,用下列试剂或方法能将两者区分的是( ①Ca(OH)2 ②盐酸 ③CaCl2 ④NaOH ⑤加热 ) )

D.用酸性 KMnO4 溶液可检验溶液 W 中是否还有 Fe2+ 21.将 3.48 g 四氧化三铁完全溶解在 100 mL 1 mol· L-1 的硫酸中,然后加入 K2Cr2O7 溶液 25mL,恰好使溶液中的 Fe2+
3 2 3 全部转化为 Fe +,Cr2O7-全部转化为 Cr +,则 K2Cr2O7 溶液的物质的量浓度是(

)

A.0.05mol· L-1B.0.1 mol· L-1C.0.2mol· L-1 D.0.3mol· L-1 二、非选择题(共 58 分。第 22-24 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 25-26 为选考题,考生根据要求作答) (一)必考题(共 3 道大题,共 43 分) 22.(14 分)醋酸亚铬水合物[Cr(CH3COO)2]2· 2H2O 是一种氧气吸收剂,为红棕色晶体,易被氧化,微溶于乙醇,难溶于水 和乙醚(易挥发的有机溶剂)。其制备装置及步骤如下:

A.①③ B.①④ C.②③D.②⑤ 16.下列除去杂质的方法不正确 的是( ... )

A.镁粉中混有少量铝粉:加入过量烧碱溶液充分反应,过滤、洗涤、干燥 B.用过量氨水除去 Fe3+溶液中的少量 Al3+ C.Al(OH)3 中混有少量 Mg(OH)2:加入足量烧碱溶液,充分反应,过滤,向滤液中通入过量 CO2 后过滤 D.MgO 中混有少量 Al2O3:加入足量烧碱溶液,充分反应,过滤、洗涤、干燥得到 MgO 17.下列说法正确的是( ) ①检查装置气密性后,往三颈烧瓶中依次加入过量锌粒、适量 CrCl3 溶液。 ②关闭 k2 打开 k1,旋开 a 的旋塞并控制好滴速。
3 2 ③待三颈烧瓶内的溶液由深绿色(Cr +)变为亮蓝色(Cr +)时,把溶液转移到装置乙中,当出现大量红棕色晶体时,关闭 a

A.由反应 SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O,可知 SiO2 是碱性氧化物 B.浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸见光易分解 C.SO2、漂白粉、活性炭、Na2O2 都能使红墨水褪色,其原理相同 D.SO2 和 Cl2 等物质的量混合后通入装有湿润的有色布条的集气瓶中,漂白效果更好 18.某同学用下列装置制备并检验 Cl2 的性质,下列说法正确的是( )

的旋塞。 ④将装置乙中混合物快速过滤、洗涤和干燥、称量。 (1)实验中所用蒸馏水需经煮沸后迅速冷却,目的是________________________,仪器 a 的名称是__________。 (2)三颈烧瓶中的 Zn 除了与盐酸生成 H2 外,发生的另一个反应的离子方程式为____________。 (3)实验步骤③中溶液自动转移至装置乙中的实验操作为___________________。 (4)装置丙中导管口水封的目的是______________________________________。 (5)为洗涤[Cr(CH3COO)2]2· 2H2O 产品,下列方法中最合适的是________。 a.先用盐酸洗,后用水洗 b.先用水洗,后用乙醚洗 c.先用水洗,后用乙醇洗 d.先用乙醇洗,后用乙醚洗

A.Ⅰ图中:如果 MnO2 过量,浓盐酸就可全部消耗 B.Ⅱ图中:湿润的有色布条能褪色,烧杯 NaOH 溶液的作用是吸收尾气 C.Ⅲ图中:生成蓝色的烟 D.Ⅳ图中:量筒中发生了加成反应,量筒内液面上升,量筒壁上有无色液滴出现 19.下列有关实验操作、现象、解释或结论都正确的是( )

(6)一定条件下,[Cr(CH3COO)2]2· 2H2O 受热得到 CO 和 CO2 的混合气体,请设计实验检验 CO 的存在 _____________________________________________。 23.(14 分)铁及其化合物在日常生活中应用广泛。 (1)取 5.6 g 的生铁与足量的稀硫酸混合反应,无论怎样进行实验,最终收集的气体体积均小于 2.24 L(标准状况),最主要 选项 A ) B C 实验操作 充分吸收了 Na2SiO3 饱和溶液的小木条,沥干后放 在酒精灯外焰加热 将 H2 在充满 Cl2 的集气瓶中燃烧 将 SO2 通入酸性高锰酸钾溶液中 用分别蘸有浓盐酸和浓氨水的玻璃棒相互靠* 集气瓶口上方有白烟生成 溶液褪色 冒白烟 H2、Cl2 化合生成 HCl SO2 具有漂白性 NH3 具有还原性 现象 小木条不燃烧 解释或结论 Na2SiO3 可作防火剂

20.从某含有 FeCl2、FeCl3、CuCl2 的工业废液中回收铜并制备氯化铁晶体的流程如下:则下列说法正确 的是( ..

A.试剂 a 是铁、试剂 b 是稀硫酸 B.操作Ⅰ、操作Ⅱ、操作Ⅲ所用仪器相同 C.试剂 c 是氯气,相应的反应为: 2Fe2++Cl2===2Cl-+2Fe3+

D

的原因是____________________________;所得溶液在长时间放置过程中会慢慢出现浅黄色,试用离子方程式解释这一 变化的原因:________________________________。
第 2 页 共 2 页

(2)氧化铁是重要的工业颜料,下面是制备氧化铁的一种方法(铁屑表面常附着油污),其流程如下:

钛被称为继铁、铝之后的第三金属,回答下列问题: (1)基态钛原子的价电子排布图为_________________,金属钛晶胞如图 1 所示,为________________堆积(填堆积方式)。

①操作Ⅰ的名称是________;操作Ⅱ为洗涤,洗涤操作的具体方法为___________________________________。 ②滤液 A 中加入稍过量的 NH4HCO3 溶液, 生成沉淀的同时有一种气体(能使澄清石灰水变浑浊)产生, 写出其化学方程式: __________________________________。 (3)如果煅烧不充分,产品中将有 FeO 存在,称取 3.0 g 氧化铁产品,加酸溶解,在 250 mL 容量瓶中定容;量取 25.00 mL L-1 KMnO4 溶液滴定至终点,重复滴定 2~3 次,消耗酸性 KMnO4 溶液体 待测溶液于锥形瓶中,用酸化的 0.010 00 mol· 积的*均值为 20.00 mL。 ①该实验中的 KMnO4 溶液需要酸化,用于酸化的酸是________(填序号)。 a.硝酸 b.盐酸 c.硫酸 ②上述产品中 Fe2O3 的质量分数为________。 24.(15 分)实验室进行二氧化硫制备与性质实验的组合装置如图所示,部分夹持装置未画出。

(2)已知 TiCl4 在通常情况下是无色液体,熔点为-37 ℃,沸点为 136 ℃,可知 TiCl4 为_______晶体。 (3)纳米 TiO2 是一种应用广泛的催化剂,其催化的一个实例如图 2。化合物乙的沸点明显高于化合物甲,主要原因是
3 ______________________________。 化合物乙中采取 sp 杂化的原子的第一电离能由大到小的顺序为________________。

(4)硫酸氧钛晶体中阳离子为链状聚合形式的离子,结构如图 3 所示,其化学式为__________。

(5)钙钛矿晶体的结构如图 4 所示。钛离子位于立方晶胞的顶角,被________个氧离子包围成配位八面体;钙离子位于立 方晶胞的体心,被________个氧离子包围,钙钛矿晶体的化学式为________________。 26.(15 分)【化学—选修 5:有机化学基础】 化合物 F 是一种食品保鲜剂,可按如下途径合成:
A
Cl2 光

B
(C8H9Cl)

NaOH / H2O



C

D

CH3CHO
稀NaOH溶液

E

-H2O



CH3

CH CH CHO

F

请回答下列问题: (1)在组装好装置后,首先要进行的实验操作为_____________________________。 (2)为检验 SO2 与 Na2O2 的反应是否有氧气生成,装置 B 中盛放的试剂 X 应为_________,装置 D 中碱石灰的作用是 _________________________________。 (3)关闭弹簧夹 2,打开弹簧夹 1,注入 70%的硫酸至浸没三颈烧瓶中的固体,检验 SO2 与 Na2O2 反应是否有氧气生成的 操作及现象是________________________。
- (4)关闭弹簧夹 1, F、 G 中, 打开弹簧夹 2, 残余气体进入装置 E、 能说明 I 的还原性弱于 SO2 的现象为___________________,

稀NaOH 已知:RCHO+CH3CHO———→RCH(OH)CH2CHO。 试回答: (1)A 的化学名称是,A→B 的反应类型是。 (2)B→C 反应的化学方程式为。 (3)C→D 所用试剂和反应条件分别是。 (4)E 的结构简式是。F 中官能团的名称是。 (5)连在双键碳上的羟基不稳定,会转化为羰基,则 D 的同分异构体中,只有一个环的芳香族化合物有种。其中苯环 上只有一个取代基,核磁共振氢谱有 5 个峰,峰面积比为 2∶1∶2∶2∶1 的同分异构体的结构简式为。 (6)写出用乙醇为原料制备 2-丁烯醛的合成路线(其他试剂任选):。 合成路线流程图示例如下: (二)选考题:共 15 分。请考生从 2 道化学题中任选一
CH3CH2 OH 浓硫 酸 170℃ H2C CH2 催化 剂 CH2 CH2
n

发生反应的离子方程式是__________________。 (5)为了验证装置 E 中 SO2 与 FeCl3 发生了氧化还原反应,某学生设计了如下实验:取少量装置 E 中的溶液于试管中,向 其中加入稀硝酸酸化的 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,并由此判断 SO2 与 FeCl3 发生了氧化还原反应。上述方案是否合理? ________(填“合理”或“不合理”),原因是________________________________。

西安中学 2018—2018 学年度第一学期期中考试 高三化学试题答案
25.【化学—选修 3:物质结构与性质】(15 分)

题作答。

第 3 页 共 3 页

一、

选择题(每小题 2 分,共 42 分;每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 1 C 12 A 2 B 13 D 3 B 14 D 4 D 15 C 5 D 16 B 6 A 17 B 7 B 18 B 8 B 19 A 9 C 20 C 10 D 21 B 11 C

(2) (3)O2/ Cu 或 Ag,加热(或答氧气,催化剂、加热)(2 分) (4) (1 分)碳碳双键、醛基(2 分)

(2 分)

(5)8(2 分)



(1 分,任写一种即可)

二、非选择题(本题包括 4 道小题,共 58 分) 22.(每空 2 分,共 14 分) (1)除去水中的溶解氧分液漏斗 (2)Zn+2Cr3+===2Cr2++Zn2+(3)关闭 k1、打开 k2 (4)防止空气进入装置乙中氧化 Cr2+(5)b (6)混合气体通入灼热的 CuO,固体颜色由黑色变为红色,说明混合气体中含有 CO(其他合理答案均可) 23.(每空 2 分,共 14 分) (1)生铁中含有碳等杂质;4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O(3 分) (2)①过滤(溶解过滤也可); 沿玻璃棒往漏斗中加入适量蒸馏水至浸没沉淀,让蒸馏水自然流下,重复 2~3 次 ②FeSO4+2NH4HCO3===FeCO3↓+(NH4)2SO4+CO2↑+H2O(3 分) (3)①c②76%(3 分) 24.(除标记外,每空 2 分,共 15 分) (1)检查装置的气密性; (2)浓硫酸; 吸收未反应的 SO2,同时防止空气中的水蒸气进入装置与 Na2O2 反应,干扰实验 (3)将带火星的木条放在干燥管 D 出口处,若木条复燃,则有氧气生成,否则无氧气生成
2-

(6)

(3 分)

(4)装置 F 中溶液蓝色褪去;SO2+I2+2H2O===2I-+SO4 +4H+ (5)不合理(1 分);
2- 2-

装置 E 中溶液溶解的 SO2 可被稀硝酸氧化成 SO4 ,对产物(SO4 )的检验造成干扰 25. (除标记外,每空 2 分,共 15 分) (1) (2)分子 (3)化合物乙分子间形成氢键;N>O>C (4)TiO2+(或[TiO] n ) (5)612CaTiO3(每空 1 分) 26.(15 分) (1)对二甲苯(或 1, 4-二甲苯)(1 分) 取代反应(1 分)
2n+

六方最密

第 4 页 共 4 页


相关文档

  • 陕西省西安中学2019届高三上学期期中考试化学试题(精校Word版含答案)
  • 陕西省西安市第一中学2013届高三上学期期中考试化学试题
  • 猜你喜欢

  • 形容艰苦奋斗的词语
  • 作文教学应体现素质教育要求
  • 体坛英语新闻:Clijsters wins WTA Miami title
  • 克拉玛依市人民政府办公室关于成立克拉玛依市深化医药卫生体制改
  • 依兰县喜贵农机专业合作社企业信用报告-天眼查
  • 罗兰贝格某品牌有限公司战略业务规划
  • 成语对对子不足为奇
  • 2018-2019-小学教师读《鲁滨孙漂流记》有感word版本 (2页)
  • 日本城市运动的历史条件析论
  • 防震减灾科普知识中小学PPT
  • 2018年社区矫正个人工作总结2
  • 盐城市景山中学2016届九年级下期中考试数学试题(有答案)-(苏科版)
  • 珠海市电气产品经销商研究报告2018版
  • 【知识学习】第七课 关注经济发展 教案
  • 2015年对外经济贸易大学翻译硕士考研集训营真题状元笔记
  • 有没有动漫带耳机的男主
  • 基于层次分析法的石油企业人力资源评价研究
  • 大学语文社会调查报告活动记录卡
  • 2018-2019年邢台市沙河市蝉房乡石盆北街小学三年级上册科学模拟练习题无答案
  • 河南川流建筑工程有限公司企业信息报告-天眼查
  • 必修2第2章第1课时城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能
  • 2019版高考地理一轮复习湘教版讲义:第10章 第6节 区域工业化与城市化进程以珠江三角洲为例 精品
  • 心理学经典书籍只是分享
  • 二年级写春天来了作文
  • 石油填方工程施工技术论文
  • 1480-简单-一维动态数组
  • 2017第2届IEEE大数据分析国际会议
  • 糖尿病胃转流手术是什么
  • 最新大学生个人简历word可编辑模板下载 (32)
  • 鼠和兔结婚了怎么办
  • 火锅店经典广告词
  • 电极-生物膜法反硝化脱氮的特点和研究进展
  • 脑卒中的症状识别及院前急救
  • 九年级家长会课件139
  • 最新整理国道主干线昆明绕城高速公路西南段.doc
  • 转型环境下的创业管理PPT课件
  • 小学六年级其他作文:观可可西里
  • 自定义实现HashMap(二)
  • 高职语文课程的现状及教学改革策略-教育文档
  • 最新-小学难忘的端午节作文400字 精品
  • 淘宝退运保险怎么用
  • SQL入门级资料
  • 电脑版