2019届二轮复* 专题三 第三讲 变异、育种与进化 课件(适用全国)

发布时间:2021-06-14 08:21:05

专题三 遗传、变异与进化 第三讲 变异、育种与进化

C目录 ONTENTS

知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 4 限时规范训练

知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

[考纲要求] 1.基因重组及其意义(Ⅱ) 2.基因突变的特征和原因(Ⅱ) 3.染色体结构变异和数目变异(Ⅱ) 4.生物变异在育种上的应 用(Ⅱ) 5.转基因食品的安全(Ⅰ) 6.现代生物进化理论的主 要内容(Ⅱ) 7.生物进化与生物多样性的形成(Ⅱ)
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

知识网络
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

高考必背——记一记
1.可遗传变异的几个核心知识点 (1)关于“互换”的问题:①同源染色体上非姐妹染色单体的 交叉互换,属于基因重组——参与互换的基因为“等位基因”。 ②非同源染色体之间的互换,属于染色体结构变异中的易 位——参与互换的基因为“非等位基因”。 (2)关于“缺失”问题:①DNA分子上若干“基因”的缺失, 属于染色体变异;②基因内部若干“碱基对”的缺失,属于 基因突变。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

高考必背——记一记
[融会贯通·析考点] 1.现代生物进化理论图解
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

高考必背——记一记
2.现代生物进化理论要点分析 (1)
(2)
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

高考必背——记一记
(3)
(4)
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

高考必背——记一记
3.生物进化中的认识误区 (1)生物进化≠物种的形成 ①生物进化的实质是种群基因频率的改变,物种形成的标志 是生殖隔离的产生。②生物发生进化,并不一定形成新物种, 但是新物种的形成要经过生物进化,即生物进化是物种形成 的基础。 (2)物种形成与隔离的关系:物种的形成不一定要经过地理隔 离,但必须要经过生殖隔离。 (3)共同进化并不只包括生物与生物之间共同进化,还包括生 物与环境之间共同进化。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

易混易错——判一判
3.判断下列有关生物进化叙述的正误 (1)某物种仅存一个种群,该种群中每个个体均含有这个物种 的全部基因。(2017·江苏卷)( × ) (2)蚊子在兔和病毒之间的协同(共同)进化过程中发挥了作用。 (√ ) (3)生殖隔离是物种朝不同方向发展的决定性因素。( × )
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点二 生物育种的方法
3.(2014·高考新课标全国卷Ⅰ)现有两个纯合的某作物品种: 抗病高秆(易倒伏)和感病矮秆(抗倒伏)品种。已知抗病对感 病为显性,高秆对矮秆为显性,但对于控制这两对相对性状 的基因所知甚少。 回答下列问题: (1)在育种实践中,若利用这两个品种进行杂交育种,一般来 说,育种目的是获得具有________优良性状的新品种。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点二 生物育种的方法
(2)杂交育种前,为了确定F2代的种植规模,需要正确预测杂 交结果。若按照孟德尔遗传定律来预测杂交结果,需要满足 三个条件:条件之一是抗病与感病这对相对性状受一对等位 基因控制,且符合分离定律;其余两个条件是____________ __________________________________________________。 (3)为了确定控制上述这两对性状的基因是否满足上述3个条 件,可用测交实验来进行检验。请简要写出该测交实验的过 程。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点二 生物育种的方法
解析:(1)杂交育种的目的是为了获得具有双亲优良性状的新 品种。(2)根据题意,两对相对性状符合孟德尔定律的条件是: 抗病与感病这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离 定律;高秆与矮秆这对相对性状受一对等位基因控制,且符 合分离定律;控制抗病与感病、高秆与矮秆两对性状的基因 分别位于两对同源染色体上。(3)让抗病高秆和感病矮秆杂交 得F1,得到的F1与感病矮秆测交,分析测交的结果,如果测 交后代出现四种表现型,抗病高秆∶抗病矮秆∶感病高秆∶ 感病矮秆=1∶1∶1∶1,说明这两对相对性状满足上述3个 条件,如果不出现,则不符合。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点二 生物育种的方法
答案:(1)抗病矮秆 (2)高秆与矮秆这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分 离定律;控制这两对相对性状的基因位于非同源染色体上 (3)将纯合抗病高秆与感病矮秆植株杂交,产生F1,让F1与感 病矮秆杂交。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点二 生物育种的方法
[真题试做·明考向] 1.(2017·高考全国卷Ⅲ)已知某种昆虫的有眼(A)与无眼(a)、 正常刚毛(B)与小刚毛(b)、正常翅(E)与斑翅(e)这三对相对性 状各受一对等位基因控制。现有三个纯合品系:①aaBBEE、 ②AAbbEE和③AABBee。假定不发生染色体变异和染色体 交换,回答下列问题:
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点二 生物育种的方法
(1)若A/a、B/b、E/e这三对等位基因都位于常染色体上,请 以上述品系为材料,设计实验来确定这三对等位基因是否分 别位于三对染色体上(要求:写出实验思路、预期实验结果、 得出结论)。 (
答案:(1)选择①×②、②×③、①×③三个杂交组合,分别得 到F1和F2,若各杂交组合的F2中均出现四种表现型,且比例为 9∶3∶3∶1,则可确定这三对等位基因分别位于三对染色体上; 若出现其他结果,则可确定这三对等位基因不是分别位于三对 染色体上。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
[真题试做·明考向] 1.(2017·高考江苏卷)下列关于生物进化的叙述,错误的是 () A.某物种仅存一个种群,该种群中每个个体均含有这个物 种的全部基因 B.虽然亚洲与澳洲之间存在地理隔离,但两洲人之间并没 有生殖隔离
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
C.无论是自然选择还是人工选择作用,都能使种群基因频 率发生定向改变 D.古老地层中都是简单生物的化石,而新*地层中含有复 杂生物的化石
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
解析:本题考查生物进化的相关知识。种群中的一个个体一 般不会含有这个物种的全部基因,A错误;亚洲人和澳洲人 属于同一个物种,二者不存在生殖隔离,B正确;在自然选 择或人工选择的作用下,具有有利变异或人工选择的变异的 个体留下后代的机会多,种群中相应基因频率也会不断提高, C正确;越古老的地层中形成化石的生物结构越简单、越低 等;越年轻的地层中形成化石的生物结构越复杂、越高等, D正确。
答案:A
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
2.(2016·高考北京卷)豹的某个栖息地由于人类活动被分隔 为F区和T区。20世纪90年代初,F区豹种群仅剩25只,且出 现诸多疾病。为避免该豹种群消亡,由T区引入8只成年雌豹。 经过十年,F区豹种群增至百余只,在此期间F区的( ) A.豹种群遗传(基因)多样性增加 B.豹后代的性别比例明显改变 C.物种丰(富)度出现大幅度下降 D.豹种群的致病基因频率不变
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
解析:T区和F区的豹存在地理隔离,两种群的基因库有差异, 将T区的豹引入F区,增加了F区豹的遗传多样性,A项正确; 豹后代的性别比例主要由遗传因素决定,不会因引入雌豹而 明显改变,B项错误;群落中物种数目的多少称为丰富度, 豹种群数量的改变不影响其所在群落的物种丰富度,C项错 误;F区豹出现诸多疾病,T区雌豹的引入使F区种群数量增 加,会使F区豹致病基因频率改变,D项错误。 答案:A
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化

3.(2015·高考安徽卷)现有两个非常大的某昆虫种群,个体 间随机交配,没有迁入和迁出,无突变,自然选择对A和a基 因控制的性状没有作用。种群1的A基因频率为80%,a基因 频率为20%;种群2的A基因频率为60%,a基因频率为40%。 假设这两个种群大小相等,地理隔离不再存在,两个种群完 全合并为一个可随机交配的种群,则下一代中Aa的基因型频 率是( ) A.75% B.50% C.42% D.21%

答案:C
知识主干?系统联网

高频考点?融会贯通

课堂加固训练

限时规范训练

首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
4.(2015·高考全国卷Ⅰ)假设某果蝇种群中雌雄个体数目相 等,且对于A和a这对等位基因来说只有Aa一种基因型。回 答下列问题: (1)若不考虑基因突变和染色体变异,则该果蝇种群中A基因 频率∶a基因频率为________。理论上,该果蝇种群随机交 配产生的第一代中AA、Aa和aa的数量比为________,A基 因频率为________。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
(2)若该果蝇种群随机交配的实验结果是第一代中只有Aa和 aa两种基因型,且比例为2∶1,则对该结果最合理的解释是 __________________________________________________。 根据这一解释,第一代再随机交配,第二代中Aa和aa基因型 个体数量的比例应为________。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
解析:(1)已知该种群中只有Aa一种基因型,因此该种群中A 基因频率与a基因频率的比例为1∶1,理论上只有Aa基因型 的种群随机交配,后代有AA、Aa、aa三种基因型,且比例 为1∶2∶1,则A的基因频率为0.5。(2)如果后代中只有Aa、 aa两种基因型,且比例为2∶1,则原因最可能是A基因纯合 致死。该种群中第一代随机交配时,A、a的基因频率分别为 1/3、2/3,随机交配产生的后代中Aa占4/9,aa占4/9,AA占 1/9,由于AA致死,则成活个体中Aa、aa基因型个体数量的 比例为1∶1。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
答案:(1)1∶1 1∶2∶1 0.5 (2)A基因纯合致死 1∶1
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
?题组二 基因频率和基因型频率计算的考查 7.某动物种群中AA、Aa和aa的基因型频率分别为0.3、0.4 和0.3,且种群数量足够大,不发生基因突变,自然选择不起 作用,没有迁入迁出,则以下分析错误的是( ) A.如果种群中个体间随机交配,该种群的子一代中aa的基 因型频率为0.25 B.如果该种群的子一代再随机交配,其后代中aa的基因型 频率会发生改变
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
C.如果该种群只在相同基因型之间进行交配,其子一代中 AA的基因型频率为0.4 D.如果子一代也同样只发生相同基因型之间的交配,AA的 基因型频率会发生改变
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
解析:由题意知,AA=0.3,Aa=0.4,aa=0.3,则种群中a 的基因频率=0.3+0.4÷2=0.5;如果该种群非常大,没有基 因突变,没有自然选择,没有迁入迁出,且种群中个体间随 机交配,则遵循遗传*衡定律,aa的基因型频率为aa=(0.5)2 =0.25;该种群的子一代继续随机交配,其后代中aa的基因 型频率不变,A正确,B错误;相同基因型之间进行交配,属 于自交,AA=0.3,Aa=0.4,aa=0.3,因此相同基因型之 间进行交配,子一代中AA的基因型频率是0.3+0.4×1/4= 0.4,C正确;如果该种群只在相同基因型之间进行交配,子
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
一代Aa的基因型频率=0.4×1/2=0.2, aa=0.4,下一代AA的 基因型频率=0.4+0.2×1/4=0.45,AA的基因型频率会发生 改变,D正确。 答案:B
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
8.某个种群由于隐性基因d纯合时致死,该种群只有两种基 因型:DD和Dd,已知基因型DD的频率为20%、Dd的频率 为 80% , 让 该 种 群 随 机 交 配 繁 殖 一 代 , 相 关 说 法 正 确 的 是 () A.后代中基因型Dd的频率为4/7 B.随机交配种群的基因频率不变,因而没有发生进化 C.后代中基因D和d的频率分别为3/4、1/4 D.若让该种群自交,则后代中基因型Dd的频率为1/3
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
解析:基因D的频率=20%+80%×1/2=60%,基因d的频率 =1-60%=40%,随机交配繁殖一代后,DD的频率= 60%×60%=36%,Dd的频率=2×40%×60%=48%,dd 个体致死,因此Dd基因型的个体占48%/(36%+48%)=4/7, 基因型DD的个体占3/7,A正确;随机交配繁殖一代后,基 因D的频率为(3/7×2+4/7)/2=5/7,基因d的频率为1-5/7= 2/7,基因频率发生了变化,因而种群发生了进化,B错误、 C错误;若让该种群自交,DD(20%)自交,后代全为DD
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
(20%),Dd(80%)自交,后代中DD占1/4×80%=20%、Dd占 2/4×80%=40%,则后代中基因型Dd的频率为40%/(20%+ 20%+40%)=1/2,D错误。 答案:A
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
2.基因频率、基因型频率计算类试题的解题方法 (1)常染色体上基因与 X 染色体上的基因计算公式不同 若某基因在常染色体上,则
种群内某基因总数 基因频率= 种群个体数×2 ×100% 若某基因只出现在 X 染色体上,则
种群内某基因总数 基因频率=女性个体数×2+男性个体数×100%。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
(2)一定要关注“种群足够大、无突变、无迁入迁出、无自然 选择(基因型不同的个体生活力应相同)、随机交配”等遗传 *衡的条件,才能使用遗传*衡定律。 (3)在种群内各种基因型的频率达到遗传*衡时,才能运用达 到遗传*衡后的“基因频率和基因型频率均不改变”的结论。
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
[巩固提升·练题组] ?题组一 现代生物进化理论的考查 5.下列有关生物进化的叙述,错误的是( ) A.生物进化的实质是种群基因频率的增大 B.新物种产生量小于现有物种灭绝量会导致物种多样性下 降 C.突变和基因重组为生物进化提供广泛的原材料 D.自然选择通过作用于个体引起种群基因频率的定向改变
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
解析:生物进化的实质是种群基因频率的改变,不一定是增 大,A错误;新物种产生量小于现有物种灭绝量会导致生物 种类减少,故物种多样性降低,B正确;突变和基因重组产 生生物进化的原材料,C正确;自然选择使种群的基因频率 定向改变,并决定生物进化的方向,其通过作用于个体引起 种群基因频率的定向改变,D正确。 答案:A
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
6.下列对现代生物进化理论的理解,正确的是( ) A.环境改变使生物产生的定向变异,为进化提供原材料 B.自然选择使种群基因频率发生改变,决定生物进化的方 向 C.地理隔离使种群间基因不能交流,必然导致生殖隔离 D.共同进化就是物种间在相互影响中不断发展和进化
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

考点三 生物进化
解析:生物的变异是不定向的,突变和基因重组为生物进化 提供原材料,A错误;自然选择使种群的基因频率发生定向 改变,导致生物朝着一定的方向缓慢进化,即自然选择决定 生物进化的方向,B正确;地理隔离是指同一物种由于地理 上的*殖刹煌闹秩海沟弥秩杭洳荒芊⑸蚪涣 的现象,但地理隔离不一定导致生殖隔离,C错误;共同进 化是指不同生物之间及生物与环境之间在相互影响中不断进 化和发展,D错误。 答案:B
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

1.(2018·辽宁锦州质检)研究表明:染色体片段重复对生物 体的不利影响一般小于染色体片段缺失,因此在自然群体中 较易保存。下列相关叙述不正确的是( ) A.染色体片段重复与缺失都可用显微镜直接观察到 B.染色体片段重复对生物的进化有重要作用 C.与基因突变比较,染色体片段重复改变的碱基数目更少 D.染色体片段重复可增加基因的数目,多余的基因可能向 多个方向突变
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

解析:染色体变异是指染色体结构和数目的改变,染色体结 构的变异都可用显微镜直接观察到,A正确;染色体片段重 复可以产生多种性状,为生物的进化提供了材料,B正确; 基因突变是单个基因中某些碱基对的增添、缺失或替换,而 染色体片段重复会导致该染色体上增加多个基因,C错误; 基因突变是不定向的,可以向多个方向突变,D正确。 答案:C
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

2.减数分裂与生物变异具有密切的联系。下列相关叙述中 正确的是( ) A.减数分裂过程中基因突变、基因重组和染色体变异均可 能发生 B.如果不考虑基因突变、一个基因型为Bb的男子产生基因 型为bb的精子的原因可能是有关细胞在减数第一次分裂或减 数第二次分裂后期两条染色体没有分开 C.基因重组只能发生于同源染色体之间 D.发生生物变异后,细胞核中的基因不再遵循遗传规律
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

解析:减数分裂前的间期DNA复制时可能发生基因突变,分 裂期可能发生基因重组和染色体变异,A正确;减Ⅰ分裂中, 同源染色体不分离只可导致产生Bb精子,B错误;自然条件 下,基因重组有两种类型:同源染色体的非姐妹染色单体发 生交叉互换和减Ⅰ后期非同源染色体上的非等位基因自由组 合,C错误;遗传定律适用于真核生物的有性生殖,发生生 物变异后,细胞核中的基因仍然遵循遗传规律,D错误。
答案:A
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

3.如图表示生物新物种形成的基本环节,对图示分析正确 的是( )
A.a表示基因突变和基因重组,是生物进化的原材料 B.b表示生殖隔离,生殖隔离是生物进化的标志 C.c表示新物种形成,新物种与生活环境共同进化 D.d表示地理隔离,新物种形成一定需要地理隔离
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页

解析:图中a表示突变和基因重组,是生物进化的原材料, 突变包括基因突变和染色体变异,A错误;b表示生殖隔离的 形成,是新物种形成的标志,B错误;c是新物种的形成,新 物种与生活环境共同进化,C正确;d表示地理隔离,地理隔 离不是新物种形成的必要条件,D错误。
答案:C
知识主干?系统联网 高频考点?融会贯通 课堂加固训练 限时规范训练 首页 上页 下页 尾页


相关文档

  • 2019届高考生物一轮复* 第七单元 生物的变异、育种和进化 第24讲 现代生物进化理论课件
  • 2019版高考生物一轮复* 第七单元 生物的变异、育种与进化 第3讲 从杂交育种到基因工程课件 新人教版
  • 2019版高考生物一轮复* 第七单元 生物的变异、育种与进化 第三讲 现代生物进化理论课件 苏教版
  • 2019版高考生物一轮复*第7单元生物的变异育种与进化第2讲基因突变和基因重组课件苏教版
  • 2019版高考生物一轮复* 第七单元 生物的变异、育种与进化 第4讲 现代生物进化理论课件 新人教版
  • 2019届高考生物一轮复* 第七单元 生物的变异、育种和进化 高考非选择题突破瓶颈冲刺集训系列2课件
  • 2019年年小升初数学总复*导练课件-第二章 数的运算- 第3课时 列式计算∣北师大版(秋) (共13张PPT)精品
  • 2019年年小升初数学总复*导练课件-第二章 数的运算- 课时训练3 列式计算∣北师大版(秋) 共18张PPT语文
  • 2019届高考地理一轮总复* 第五单元 人口的增长、迁移与合理容量 第2讲 人口迁移课件 中图版
  • 2019秋七年级数学上册 第2章 有理数 2.15 用计算器进行计算*题课件 (新版)华东师大版教育精品.ppt
  • 猜你喜欢

  • 人穷志不穷_四年级作文
  • 提升领导力案例
  • 餐馆打工的假期社会实践报告
  • 沛县安国镇农业技术推广站惠农门市部企业信用报告-天眼查
  • 最新*安校园创建档案材料----小学校园饮用水卫生管理制度
  • 2013~2014学年度上学期期中考试八年级数学试卷
  • 2014年初级会计职称考试《初级经济法基础》第二章练习题(2)
  • (6、1部编版2019-2020学年度第一学期六年级上语文六单元测试卷(北校)(1)
  • 湖南省津市市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.pdf
  • 2018-血吸虫病传染源控制工作方案-word范文 (9页)
  • 天加中央空调故障代码统计
  • [教育]议论文论据分析方法
  • 乌苏鑫海化工有限公司安全标准化管理手册
  • 天津市腾立达标准件有限公司企业信用报告-天眼查
  • 2016年普通高等学校招生全国统一考试(课标全国卷1)语文
  • 巨野安佳门业有限公司企业信用报告-天眼查
  • 台式电脑经常会突然关机怎么办
  • 2020版高考历史一轮复*模块1专题五解放人类的阳光大道和当今世界政治格局的多极化趋势专题整合提升课件
  • 2019年初二议论文- 我的750字
  • 地下空间结构裂缝控制与防水新技术论文
  • 【最新推荐】201X景区导游年度工作总结-优秀word范文 (3页)
  • 初中_环境_Protect The World, Protect Our Home_579271_27978713
  • 工作请假条的格式
  • 2017报关水平测试基础知识:按租金分期缴纳税款
  • 雅漾去红面膜怎么用
  • Windows下u-boot-2011.03在Mini2440移植详解(3)
  • 铁艺床什么牌子好?最好的铁艺床十大品牌企业排行榜
  • 2019一年级下册科学教案41常见的植物ㄏ湘科版语文.doc
  • 历史上的艾森豪威尔是谁
  • 北欧装修效果图欣赏_北欧风格设计注意事项
  • 岳麓版历史八年级上册第13课《五四运动与中国共产党的成立》ppt*题课件
  • 员工岗前培训心得体会
  • 《仁王》伊达政宗无伤打法视频攻略
  • 《渔家傲诗句一春浑漫与》原文和翻译、《渔家傲诗句一春浑漫与》赏析与评价 宋代段克己
  • 整整男色,好看才有价值
  • 班组班前活动(安全管理)制度
  • 2019年小学生四年级作文500字-给老师的一封信
  • 2019-2020年内蒙古资格从业考试《经济法基础》考前练*题含答案解析(第八十五篇)
  • 温泉项目招商计划书PPT
  • SSM搭建和登录案例
  • 新人教版PEP六年级英语下 Unit 1 How tall are you Part A Let's learn
  • 第7章 圆锥配合的互换性与检测
  • 电脑版